青年文明号创建
三严三实
积极分子培养
组织生活案例展示
创先争优
建党九十周年
 
 
  组织生活案例展示  
 

 

创建学习型党支部

(医技一支部

活动主题

    向身边的共产党员同志学习,让党员们以学习为动力,不断提高做好本职工作的能力和水平,在工作学习生活中创先争优,努力做好自己,为医院的发展贡献自己的力量。

主要做法

    发掘身边党员的先进事迹,通过组织生活的平台,不定期地与支部各位党员分享交流。宣传主题不限,由被选中的党员

自定:可介绍本人在国外的学习生活,可介绍自己如何成长为青年科研骨干,可介绍日常岗位平凡而琐碎的工作内容……形成以"向身边的党员同志学习"为思想主线的系列活动。

    2013年5月13日,黄浦6号楼301室,在一天紧张而有序的工作结束后,医技一支部邀请刚从美国德克萨斯州大学附属医院MD 安德森癌症中心研修归来的支部成员康玉副主任医师做专题报告,和大家分享她的"美国之行"。康玉医师不仅讲述了她在美国2年工作生活的点点滴滴, 介绍了MD 安德森癌症中心在医药、科研等方面与我院的异同,还把她在国外学到的医学科研实用工具和软件(如GeneCards等)、科研论文实用工具和软件(如Prism等)毫无保留地介绍给大家。报告结束后,支部党员结合自己的岗位工作实际从不同角度提出了自己所关心的问题,积极地与康玉医师进行了互动交流。最后,支部书记曾涛对组织生活进行总结。


主要成效

    此次组织活动,让每一位支部党员对MD 安德森癌症中心在门诊、病房、药房等诊疗方面与国内的不同之处有了较为形象的认识,并对国外常用的医学科研实用工具和软件和科研论文实用工具和软件有了初步的了解。大家纷纷表示受益匪浅,通过康玉医师的报告,看到了自己与国外的差距。从事临床诊疗工作的支部成员表示,要在日常工作中要注意加强医患之间的沟通技巧;从事医药工作的支部成员表示,要开设药物咨询台指导患者用药;从事检验工作的支部成员表示,要注意检验标本的核对和复查工作;从事科学研究工作的支部成员,表示要学习先进的医学科研实用工具和软件,围绕临床线索开展研究,写出更漂亮更具有实用价值的科研论文。

    通过"向身边的党员同志学习"系列活动,作为联合支部的医技一支部,既能树立"平凡中见卓越"的真实榜样,又能促进不同科室间党员的相互了解。每位党员在各自的工作岗位上首先要肯定自我,然后要查找不足,以学习为动力,不断提高做

好本职工作的能力和水平,在工作学习生活中互帮互学、加强合作、创先争优,在医疗、科研工作方面共同进步,努力做最好的自己。

 

共沐风雨,携手兼程——让妇癌成为过去的记忆

(护理党支部

活动主题

    建立支持体系,服务妇女,抗癌路上我们与她们共沐风雨,携手兼程,重视她们康复期的生理及心理健康,实现她们重返自在生活的理想。

主要做法

    自2009年红房子康复之家成立开始,护理党支部就成为了红房子康复之家的第一批志愿者。四年来,护理党支部一直为红房子康复之家负责做好病房中的宣传工

作及各类活动的筹备及后勤工作,旨在希望通过护理党支部的点滴力量能够让妇癌患者知晓康复之家,康复之家的每次活动能够举办成功,让康复之家真正成为妇癌患者的精神疗养院,使她们在抗癌路上感觉不再是“孤军奋战”!具体做法如下:

    1、携手红房子康复之家,关心病房内的妇癌患者、家属,严肃、认真的负责做好病区中红房子康复之家会员的报名、登记。完善通讯资料。保证相关资料的准确性、及时性、完整性。

    2、及时了解病区中妇癌患者的需求信息,及时汇报、汇总信息,做好红房子康复之家与妇癌患者间的桥梁。

    3、协助红房子康复之家筹备组织每场科普讲座及公益活动。如:


        1)护理党支部的成员在病房和门诊发放红房子康复之家活动的各种资料及做好宣传工作;
        2)做好每次活动的前期准备工作,确定病房中参加红房子康复之家活动的妇癌患者人数, 并协助做好组织工作;
        3)实施妇癌患者参加活动的签到及协助场地的布置,礼品发放;
        4)及时了解妇癌患者动态,组织活动结束后的妇癌患者间的交流活动。

    4、协调妇癌患者与红房子康复之家之间事务,并激励和保持出院妇癌患者的热情。

    5、了解新发妇癌患者的心理状况,及时和红房子康复之家联系,有必要时委托同病种老病人进行交流抚慰活动。

    6、向红房子康复之家献计献策:

        1)建议制作红房子康复之家宣传栏张贴在各个妇科病房,使更多的病人能够知道并了解红房子康复之家,积极加入到康复之家的队伍中,共同与癌症做斗争。最后经过各职能部门的积极响应及宣传,病人踊跃报名参加“红房子康复之家”,使得会员的队伍不断壮大。
        2)随着社会的不断发展,时代的步伐越来越快,特别是在这个网络飞速发展的时代,为了能让更多的妇癌患者不出家门就能汲取到更多有利于自身疾病康复的知识,护理党支部献言能否成立红房子康复之家网站,为医护患、患患间提供交流的平台,成为患者疗伤的后花园。
        3)康复之家网站成立后,又针对患者的实际需求不断为红房子康复之家网站改版内容提出护理党支部的意见和建议。

    7、自有了康复之家网站会员注册后有免费预约的服务项目后,主动和出院病人沟通交流,教会病人利用住院号和名字,注册、登记,成为康复之家的认证会员。

    8、为红房子康复之家网站中的免费预约患者在门诊提供护理一站式服务。

    9、做好妇癌患者个人信息的隐私保护。


主要成效

    一位子宫内膜癌患者在给红房子康复之家的感谢信中说到:“感谢志愿者们无私的付出,让每个康复之家的会员都深受感动,也重新树立起了与病魔顽强斗争的

勇气和信心,因为我们不是一个人在战斗!”
    助人者人恒助之:让我们携手走出疾病阴影——来自一名妇科癌症康复者说到“现在我已经恢复了自信,不再认为自己没有用了,过着正常人的生活,与朋友家人逛街说笑,面对工作积极向上,我从心底里要感谢红房子康复之家的志愿者,在此也希望更多的康复后的病友加入到“康复之家”来,用我们感恩的心去帮助别人,去回报社会。”
    妇癌患者的真情表白,是对我们志愿服务的最大精神鼓舞。红房子康复之家不仅帮助妇癌患者走出阴影,成为妇癌患者战胜病魔,重新树立信心的后花园。而且通过红房子康复之家这个组织,加强了护理党支部成员之间的沟通交流,强化了团队协作能力,支部凝聚力建设具有明显的提升,提高了党员综合素质。
    我们可以做到,让遇到的你有爱有支持,在今后漫长的志愿者道路上,我们将愈行愈远,更好的为肿瘤患者提供帮助和服务。

 

 

 

 
 
 
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号