团内导航
公告信息
团委动态
基层风采
公益慈善
 
 
  公益慈善  
 
白衣丹心谱写医患真情——患者向医院捐赠10万元 传播爱的正能量
 
  来源:宣传科 点击:272 日期:[ 2015-01-12 ]
 

  

  2014年12月,妇科刘惜时主任的病人张女士携同丈夫闵先生来院,向红房子医院捐赠10万元人民币,为和她一样遭受疾病折磨的人尽点绵薄之力。

  回溯2014年春,正是阳春三月,草长莺飞的时节,万物复苏,一切欣欣向荣,让人觉得即使再可怕的疾病似乎都能就此消融。妇科刘惜时主任专家门诊依然门庭若市,患者络绎不绝。当张女士携丈夫闵先生出现在刘主任诊室时,注定了这是刘惜时主任从医数十年最为难忘的一次经历。

  我相信你 因为你是我的医生

  张女士初次给人的印象,举止优雅,大方得体,她之后的就医经历和她的坚强和体谅让人难忘。她向刘主任道出近半年的苦楚,半年来反复阴道不规则流血,敏锐的临床思维和扎实的专业知识刘主任第一反应可能为子宫内膜癌,再看诊刮和B超报告,证实了自己的推论,刘主任立即告知张女士需进一步手术治疗。张女士得知病情,并未慌乱失措,她很冷静对刘主任说了一句话:“刘主任,谢谢您,一切由您安排,无论好坏我都能接受”。

  2014年4月,手术如期进行,术中盆腔粘连程度严重,增大的子宫与输尿管致密粘连让手术难度大大增加,刘主任和她的医生团队始终从容不迫,娴熟的手术技巧让张女士平稳跨过了手术这一关。术后病理证实为子宫内膜浆液性腺癌Ib期,脉管内见癌栓,需进一步化疗,这意味着张女士将要和病魔作进一步艰难的抗争。然而张女士依旧平静接受现实,她对刘主任再次表态:“刘主任,一切听从您的安排,我会全力配合”。 “病人的信任是我最大的动力,所以永远要谢谢我的病人。”刘主任说。

  9个月 医患真情度过几重难

  或许老天就是那么爱作弄人,重重磨难接踵而至。当第一次化疗后,张女士的身体就报起了警钟。化疗后一周左右,张女士便出现重度骨髓抑制,二周左右随访输尿管情况,证实输尿管狭窄,遂又进行置入输尿管支架。此后,反复的感染,反复的腰酸、发热不断地折磨着她,这是身体和精神的双重打击。

  这些都是术后并发症,在目前的医疗环境下,这种并发症有时候是很不被人理解的,甚而有时候很多医疗纠纷就是因此而起。然而张女士的话语再一次让刘主任深受震动,她说,“刘主任,我知道您肯定已经尽全力为我做手术,这个并发症术前我已经了解,既然接受这个手术我就有这个准备,现在我希望能改善就行。”她的话语句句诚恳,让人感动也给了主诊医生莫大的鼓励和信心,刘主任说,“这是病人对自己的充分信任,既是对我技术的信任,也是对我本人的信任,作为医者,我没有理由辜负”,当时刘主任就下定决心,无论多困难,一定要想办法把张女士治好!

  从那一刻起,他们的关系或许不再是简简单单的医患关系,更多饱含的是人与人之间的真情,甚至像亲情。或许老天也被真情打动,在刘主任和她的团队悉心照顾下,在病程持续长达9个月之后,张女士的输尿管支架取出后恢复结果极为满意,伤口愈合好了,腰酸症状消失了,尿路感染再也不出现了,而同时她的化疗也结束了,一切磨难结束,美好的新生活重新向张女士展开双臂。

  重获新生  把这份爱传播出去

  在经历一系列病痛的折磨之后,张女士重获新生。2014年12月,她焕然一新地携同丈夫闵先生再一次找到刘主任,她深情地握着刘主任的手,真心地感谢刘主任和她的团队陪她走过这一段磨难,感谢红房子医院给予她的帮助,感谢红房子医护人员对她的医者仁爱!她和丈夫希望借刘主任之手,向红房子医院捐赠十万元人民币,为和她一样遭受病痛的人尽点绵薄之力。

    在现今复杂的医疗环境背景下,张女士和闵先生用他们的理解和爱心为医患关系注入了真情的源流,为医患关系谱写了新的篇章,为医护人员撑起一片明亮的蓝天。但愿医生患者间能永远都能这样,互相信任,互相体谅,弘扬正能量,也许这才是改善医患关系的根本所在。

(文/妇科 聂姬婵 摄/任凌珑)


 
  上一篇: 探知生命奥秘的孩子们—— “健康生活... 下一篇: “戴玥热线”筑起医患情——红房子医院...
 
 
 
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号