政治学习
党史文献
党务百科
理论时评
感悟于心
他山之石
好书一起读
 
 
  感悟于心  
 
感恩父母
 
  来源:党办 点击:278 日期:[ 2015-03-09 ]
 
 

近些日子,莫名的念想总把我带回学生时代寒暑假和父母在一起度过的时光里,有时候在梦里,有时候在闲暇凝神的时间中。记忆里那一个个深冬的夜晚,我和父母围着炉火,话着家常,其乐融融,总觉得那时候的父母年轻力壮、精力充沛,一晃眼,时光匆匆流逝,父母失去了往日焕发的荣光,白发爬上了鬓角,皱纹栖上了眉头眼角,如今看着他们因辛劳而苍老的面容,总觉着心酸不已。

有一种爱让人瞬间长大,有一种爱让人潸然泪下,那就是亲情之爱。有人说:幸福是春种一粒粟,秋收万颗子的收获;幸福是采菊东篱下,悠然见南山的闲适,我觉得幸福是临行密密缝,意恐迟迟归的那份牵挂。有种温馨的画面经常在脑海里浮现,在暖暖的春光里,母亲依着窗,一针一线缝补着儿女的衣衫,时光飞逝,四季更替,记忆恒守,温暖犹存。     

前些日子,爷爷病逝回家一趟,眼见父母忙里忙外就上前帮忙,由于平日缺少锻炼,以至于干点家活就全身酸痛,头痛感冒,父母见状竟然有些许愧疚,说不应该难得回来就让我干活帮忙的,我突然感动地落下泪来,曾几何时,他们为了我们的成长,不辞辛劳,日复一日,却从不计较回报,心里只是牵挂着儿女的安危。其实每一个父母对孩子都是无条件去爱的,而孩子只要是哪怕一点点爱的回馈都让父母倍感安慰。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,我常问自己,你可曾回报过父母的养育之恩呢?  

“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕”,有些人太好,有些情太深,但年少时我们往往不能理解和珍惜,以至于常常后悔或自责,只有时光让我们慢慢去懂得和体会,读懂天下父母心,爱之深、望之切。佛曰,“千里拜佛,不如当前行孝”,不要忘了,在有限的今生今世里报答父母的养育之恩。

 
  下一篇: 安慰的力量
 
 
 
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号