医院新闻
 
 
第六届妇产科麻醉进展学习班圆满落幕
来源:宣传科 点击:70 日期:[2018-10-08]
 

第六届妇产科麻醉进展学习班圆满落幕

        9月14至17日,为期四天的第六届妇产科麻醉进展学习班沪浙皖赣产科麻醉高峰论坛在江西省南昌市江西饭店顺利举行。本次学习班邀请了我国著名的麻醉学专家,就麻醉的学科建设、围术期管理、科研思维等方面进行了深入探讨。我院麻醉科主任黄绍强作为学习班的负责人主持了此次开班仪式,江西省妇幼保健院黄欧平院长与武汉协和医院副院长兼全国产科麻醉学组组长姚尚龙教授到会致辞,共同祝愿麻醉科为广大妇女儿童的健康做出更大的贡献。

        此次学习班内容丰富,从剖宫产围术期管理到分娩镇痛,从麻醉并发症到特殊病例处理,从麻醉安全管理到科研能力的培养,注重专科麻醉特点和麻醉学基本理论结合、实用性和先进性结合、临床和科研结合。

    武汉协和医院的姚尚龙教授首先介绍了目前临床上最热点的问题-加速康复外科中麻醉医生关注的问题,学员们受益匪浅。紧接着中山医院仓静教授结合病例从心脏疾病的病理生理到如何正确地术前评估,再到麻醉管理的要点,讲授了心脏病患者的围术期管理;浙江大学附属妇产科医院陈新忠教授讲授了羊水栓塞的诊疗进展,两位教授的精彩讲课使大家听得津津有味。温州医科大学附属第二医院胡明品教授讲授了子痫前期的麻醉管理,给了学员很大的启发;宁波妇女儿童医院的严海雅教授介绍了临床上剖宫产的一些特殊病例,引起了学员的浓厚兴趣,期间大家踊跃发言,积极讨论,场面热烈。

        我院黄绍强主任讲授了分娩镇痛的最新进展,给了大家新的启发和有益的建议;聂玉艳医生介绍了在超声引导下腹横肌平面阻滞最新进展及在妇产科麻醉的应用,这也是近几年的一个热点,从这项技术的解剖基础、操作要点到临床应用价值进行了比较全面的阐述。肿瘤医院的缪长虹教授讲授了围术期液体的规范化治疗;华东医院的顾卫东教授讲授了心超在心肺复苏中的应用;安徽省妇幼保健院的方向东教授讲授了麻醉医生在产房安全中的起的作用,学员们都受益匪浅。江西省妇幼保健院的周群教授讲授了严重产科出血的重症监测技术;南昌大学第二附属医院的徐国海教授讲授了妊娠晚期突发心血管疾病的麻醉管理,使得学员们对重症产科的管理有了更深的理解。

    此次学习班外请了10位国内著名的麻醉学专家,加上本院的2位讲者,把妇产科麻醉的专科特点与麻醉学基本理论进行了有机结合,由浅入深,授课内容既实用又注重新知识、新理念的讲解,休息时仍有大量的学员与授课老师一起探讨这次学习及以往工作中碰到的疑问,包括一些产科危重患者(如羊水栓塞、产后出血等)的处理,场面非常热烈。讲课结束后的辩论赛围绕剖宫产术后镇痛的主题,我院和江西省妇幼保健院代表队展开了激烈的辩论,双方针锋相对,互不相让,会场气氛达到了高潮。

    大家纷纷表示此次学习班内容丰实、实用性强、信息量大,受益匪浅,不仅有助于提高麻醉科临床水平,而且学到了很多新的理念,还为同行搭建了麻醉学继续教育的交流平台。当然,这次学习班也进一步提升了我院麻醉科在同行中的影响力。

(文/麻醉科 孙 申)

  下一篇: 我院及李笑天、程海东、潘明明教授分别
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900