报刊
 
 
(2018-10-08 青年报)复旦大学人类精子库运行四个月面临宣传难合格率低两大难题
来源:宣传科 点击:177 日期:[2018-10-08]
 

复旦大学人类精子库运行四个月面临宣传难合格率低两大难题

100多志愿者捐精合格率不到10%

日期:2018-10-08                      来源:青年报(焦点03)             记者:顾金华

    今年6月,为了最大限度防止重大疾病相关基因变异通过精子向后代传递,复旦大学人类精子库正式对外试运营,同时面向社会公开招募首批精子库志愿者。

    截至记者发稿前,复旦大学人类精子库运行四个月内,捐精志愿者达100多人,其中大学生大约占了两成,但是捐精合格率不到10%。复旦大学人类精子库资深男科专家江峰表示,精子库运行面临进公共场合宣传难、捐精合格率不高两大难题。

        捐精者中不乏博士等高学历者

    很多年前,一些志愿者之所以捐精,是为了拿到几千元的补贴,被认为是一种“赚外快”的方式。多年过去了,如今捐精志愿者的出发点更纯粹了,为了帮助更多不孕不育的家庭。

    志愿者黄先生是一名外企白领,三个月前他看到复旦大学人类精子库在招募志愿者,抱着试一试的心态就来做志愿者了。经过了一系列严格的检查,他幸运地成为了一名合格的捐精志愿者。黄先生说,“以前谈捐精总觉得有点遮遮掩掩,但是现在不孕不育家庭的比例越来越高,没有孩子是件很痛苦的事情,我希望能帮助他们。”

        去了精子库捐精后,黄先生发现捐精并没有想象中的那么随意,反而觉得整个过程是非常严谨、符合医学相关规范的操作。在复旦大学人类精子库,要成为一名合格的捐精者要经过重重的筛选,精液质量只是其中的一个方面。

    精子库首先将对供精者采取一系列严格的检查,从智力、血型、肤色、身高到家族遗传病、传染病、性病等多方面。并且记录他们的身高、脸型、口型、鼻型、眼型(单或双眼皮)、耳型等,其目的是帮助不育夫妇进行备选;之后,需接受遗传学方面的家系调查,曾经有志愿者就因为三代以外旁系血亲的疾病而在最初的问卷调查环节便“落选”;最后,精子库的心理专家还要与供精者面谈,判断此人的性格、心理是否有缺陷,是否偏执,进行全面的心理和精神疾病评估。等所有以上体检全部合格的捐精者,才开始正式捐献。

    捐献结束后半年,还要复查一次血液HIV等项目,随后才算是结束捐精全过程。

        热心志愿者在不断增加,很多文化层次高的人士也纷纷加入到捐精的队伍,其中不乏硕士、博士研究生,这让专家们感到欣慰。截至记者发稿前,复旦大学人类精子库运行四个月以来,前来捐精的志愿者多来自高等院校、外企、银行和国家机构的志愿人员。

    在校园宣传时仍遇“谈精色变”

    记者了解到,在复旦大学人类精子库目前的100多名捐献志愿者中,大学生志愿捐精群体占两成左右。为了招募更多捐精志愿者,他们采取了一些宣传方法,目的是使捐精行为得到全社会的支持和认可。

    江峰称,随着近年来宣传力度的加大,人们尤其是大学生对捐精的认识越发进步,积极性也有所提高,“谈精色变”现象正逐渐减少。但是当他们精子库在进公共场合、特别是校园宣传时,仍然受到了一些传统观念的阻挠。

    相比献血,民众对捐精的认识程度始终还没达到对献血的认识程度。江峰副主任告诉记者,通过官方渠道沟通,进校园做宣传活动往往得不到有力的支持。发放宣传资料也不能“太显眼”,宣传资料只能偷偷贴在男生宿舍的门口。江峰告诉记者,“大学生是我们招募的重点对象之一,所以捐精宣传进校园是我们接下来的重点工作之一。”为了扩大捐精宣传,精子库希望曾经捐精成功的大学生作为爱心宣传员,也通过官方网站、微信等途径扩大宣传,普及相关捐献科学知识。

    采访中,某知名高校的一位姓张的大学生明确告诉记者,暂时还不会考虑捐精。“我大学还没毕业,这世界上就多了几个自己的孩子,我总觉得怪怪的。”而不少女生则表示更不能接受,“观念上无法改变,我不能接受未来的老公在这个世界上还有其他孩子,总觉得哪儿不对头。”

       “捐精与捐血其实都是公益行为,捐血可以挽救一个生命,而捐精可以成全一个家庭。”江峰表示,他希望符合条件的健康男性积极参与到捐精的队伍中来;同时也希望整个社会能更加了解捐精,扭转认识上的偏差。

   捐精淘汰率高,合格率不到10%

    除了进校园等公共场合宣传难之外,捐精志愿者的精子质量下降也是让专家们担忧。在复旦大学人类精子库,要对志愿者的精液做数次筛选,保证精液的各项指标都要达到供精者的卫建委(原卫生部)标准,目前100多名捐精志愿者中,仅有不到10%的人达到合格率。

       “从各地精子库的情况来看,捐精者合格率均呈现逐年下降的趋势。”江峰告诉记者,随着生活方式的逐步改变,人们的生活节奏也开始加快,在上海这样的大城市,年轻人承受着来自生活、工作的多重压力。与此同时,他们缺乏锻炼也已经成为不争的事实,再加之饮食习惯发生变化,经常摄入高脂高热量的食物,整体身体素质也会下降。

        不过,除了精子质量下降外,还和精子库的严格要求有关系。据介绍,精子库更多的考虑是供精者的综合因素,既要求身体健康,又要求智商较高,还要心理健康。除此之外,对年龄还有一定的限制,学历则要求大专以上。

       “随着捐精志愿者的学历、社会地位不断提高,有些商业机构希望到这里能借到更‘优秀’的精子,这点我们明确是禁止的。”江峰说,复旦大学人类精子库只是为了帮助不育夫妇生育健康的孩子,而不是去创造天才。对于名人精子库哗众取宠的商业行为本精子库不予采纳。供精志愿者和接受供精人工授精夫妇的身份资料都是绝对保密的,他们的档案将被妥善保管。

    据介绍,合格供精者的精液标本被保存在密封严实的超低温液氮储存罐中,并被程序严谨的电脑控制着。罐内的温度维持在零下196℃左右。不合格的精子会在低温状态下全部淘汰,能复苏的精子才是具有最强活力的“精”兵强将。

 

[专家解惑]

捐精并不会影响身体

“捐精会不会伤身体?”记者采访中发现,前来咨询捐精的志愿者中,很多都存在着这方面的顾虑。民间一直有“一滴精十滴血”的说法,这让有意愿要捐精的男性顾虑重重,怕对身体造成伤害。

事实上,这种说法并没有根据。性成熟的男性,从生理需求出发,每周约排精1-3次,每次射精约2-6毫升,这是很正常的,并不会影响身体。如果强忍着不排,精液中的精子会自己慢慢衰老、凋亡,最终被身体新陈代谢。然而要注意的是,如果较长时间没有排精,不仅不利于新陈代谢,也会在心理上产生性情烦躁,记忆力不集中等不适感,运气差点的就可能发展成前列腺炎。

据介绍,正规的捐精事实上就是正常的男性体外排精,一般每隔3-5天捐献一次,此频率符合男性的正常排精频率,与正常的精液新陈代谢的周期也相吻合。因此,完全不需要有捐精伤身的顾虑。

捐精不合格不影响生育

A先生在准备参加捐精时,因为精液质量不合格而失去了捐献的机会。正值婚育年龄的A先生十分懊恼,他一直在纠结要不要告诉未婚妻这个“噩耗”,他一直认为这意味着他的生育能力低下。而江峰指出,需要强调的是,捐精者的精子不合格,并不是说他们精子有问题。捐精不合格并不意味着难以自然受孕,两者并不能画上等号。

一份合格的精液,需要经过冷冻、复苏等一系列复杂的程序后才能供给受精者使用,因此对精子活力等各方面的要求高之又高,而自然的孕精过程则往往简单得多。

“我的精子被别人用了,会不会导致以后我的子女近亲结婚啊?”采访中,还有捐精者提出这样的疑问。对此精子库表示,针对精子库的管理规定是与国际同步的,如关系伦理问题,也是可以保证的。每个捐精者最多可使5个妇女妊娠,按权威资料推算,在2000多万人口的上海,按这样比例将来发生近亲婚配的可能性为零。


  上一篇: (2018-11-01 CHINA 下一篇: (2018-10-08 新闻晨报)复
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900