报刊
 
 
(2018-09-28 新闻晨报)1月起上海全市可打九价HPV疫苗
来源:宣传科 点击:145 日期:[2018-09-30]
 

1月起上海全市可打九价HPV疫苗

■昨起在浦东开针 ■不能100%预防宫颈癌,接种后仍须常规筛查

日期:2018-09-28                        来源:新闻晨报(上海新闻6)               记者:陈里予

        晨报讯  不用再“打飞的”去香港了,适合16-26岁的女性HPV九价疫苗来上海了!昨天一早,HPV九价疫苗在沪东社区卫生服务中心和浦东和睦家医院已经开针,浦东其他接种门诊也将从昨天开始陆续配送。市疾控中心表示,虹口区将于11月份开打九价HPV疫苗,其他14个区都将在10月份开打。不过,申城多位专家昨天指出,HPV疫苗不能100%预防宫颈癌,接种以后仍须常规筛查。

    昨天一早,浦东第一批HPV九价疫苗送达位于中国(上海)自由贸易试验区内的上海和睦家新城医院。市民陈女士是这家医院的首位接种者。“曾想去香港打HPV疫苗,因为要去三次,很麻烦,就一直想等上海这里开打。”陈女士直呼自己很幸运,“一个月前来问过这个疫苗,九月上旬通知我预约成功”。昨天1040分,陈女士完成了接种。

    跟社区卫生服务中心不同的是,在和睦家医院接种九价HPV疫苗,没有居住限制,只需要符合接种条件,并在和睦家医院官方微信上预约,显示预售成功即可接种。目前,上海和睦家新城医院首批30人份的疫苗套餐已预售完毕,正在准备进行第二批预约。

    据介绍,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。九价HPV疫苗针对  HPV 61116183133455258九种亚型,是目前覆盖HPV型别最多的疫苗,能够预防90%的宫颈癌和其他因HPV病毒引起的相关疾病。也就是说,HPV疫苗不能100%预防宫颈癌,接种以后仍须常规筛查。

        ●HPV九价疫苗4

        什么人可以打?

    几种HPV疫苗对应不同年龄,市民务必对号入座。此次用于接种的九价HPV疫苗适用于16-26岁女性,免疫程序为自接种第一针起6个月内共接种三针。

    四价HPV疫苗适用于20-45岁女性。此外,今年二价HPV疫苗接种年龄经中国食品药品监督管理局批准而得到延长,由原来的9-25岁扩增至 9-45岁。

    值得注意的是,随着年龄的增长,HPV的暴露风险会升高!建议尽早接种HPV疫苗,最好是在发生首次性行为前。

        怎样才能打上?

        需先预约才能打上。若预约单位是社区卫生服务中心。预约渠道一般会有两条,一是打社区卫生服务中心预约电话,二是到预防接种门诊窗口登记。接种时需携带以下材料:上海户籍需携带户口本、身份证、现金;非上海户籍要带上居住证、身份证,房产证或者租房合同(水电单据等可以证明居住情况的材料也可以)。若预约单位是医院,可在其官方微信上预约,显示预售成功即可接种。

会有什么副作用?

    专家们指出,HPV疫苗的不良反应跟其他疫苗类似。常见的不良反应包括:手臂注射部位的红肿、疼痛、轻微头疼或感觉疲倦、恶心眩晕以及肌肉或关节痛。但整体而言,大部分疫苗接种人群是没有任何症状或不良反应的。

    不少HPV疫苗不良反应的报道导致公众有各种担忧。尤其是“HPV疫苗是否会导致卵巢功能衰退,从而造成不孕”引发了大众广泛关注。

    对此,复旦大学附属妇产科医院邹世恩主任医师指出,最近还有一篇论文发表在《儿科学》杂志上。研究人员统计分析了19907811岁~34岁女性,其中的58871人接种了HPV疫苗,余下的女性接种过其他疫苗。在全部女性中,一共有早发性卵巢功能不全(POI79例,逐一排除卵巢切除、放化疗、遗传病等影响因素后,只有28例是在接种疫苗后出现POI的症状,其中HPV疫苗接种后出现的只有1例。这种概率比普通人群早发性卵巢功能不全的发病率还要低好多,“我们完全可以推论,HPV疫苗不会引起卵巢功能衰退”。

        应注意什么?

        HPV疫苗的诞生,是为了预防HPV的感染,从而预防宫颈癌及相关癌症和尖锐湿疣的发生。目前在全球一定范围内接种,已经取得比较好的效果。

    目前一些研究没有提示在怀孕前或者孕期接种HPV疫苗会增加妊娠不良结局,但是这方面的数据还不足。因此,世界卫生组织(WHO)和美国妇产科医师协会(ACOG)都建议孕妇应避免接种HPV疫苗。


  上一篇: (2018-10-08 新闻晨报)复 下一篇: (2018-09-18 上海大众卫生
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900