网络
 
 
(2018-09-17 文汇网)保胎救母!多科合作逐步形成妊娠宫颈癌诊疗“红房子标准”
来源:宣传科 点击:59 日期:[2018-09-19]
 


    “孩子会有问题吗?我的手术能成功吗?”手术准备室里,纠结无比的孕33周产妇蒋倩(化名)躺在手术推车上等待着,眼泪不住的往下流。因为下一刻,她将迎来人生的全新身份——母亲,然而也在那一刻,她将同时接受命运的洗礼——向宫颈癌宣战!

欣喜怀孕,惊闻罹患宫颈癌

    今年1月,29岁的蒋倩发现自己怀孕了。还没来得及从幸福和期待中醒来,便在孕12+5周的产检中查出宫颈鳞状细胞癌。

    走遍当地医院均被告知终止妊娠,切除子宫!这当头一棒意味着蒋倩不仅要失去正在孕育中的宝宝,更将难圆母亲梦。就在她含泪答应保命接受引产切除子宫时,转机出现了!当地的产科主任推荐她到上海红房子医院再试试。

    死马当活马医,蒋倩抱着一丝希望来到妇科教授华克勤的门诊。经检查发现,蒋倩为宫颈鳞癌IB1期。“肿块不小,难度很大。”华克勤看着伤心纠结的孕妇,毅然收下了这个不幸的准妈妈。

    华克勤召集了第一次多科会诊,打算为蒋倩量身定制诊疗方案。MDT(多学科诊疗模式)团队的讨论结果给了蒋倩莫大的信心:“我要保住这个孩子,听他(她)叫我一声妈妈。”

    孕20周,华克勤教授团队勇闯禁区,为蒋倩进行了腹腔镜下盆腔淋巴结清扫术。术后病理显示,双侧盆腔24枚淋巴结均未见癌转移。消息传来,众人欣喜,胎儿可以保留了!一份初始的母爱亦激起了蒋倩与宫颈癌抗争的斗志。


多学科协同,以更小创伤创新术式

    盆扫手术后,华克勤根据MDT讨论结果制订了周全的治疗及分娩方案,让蒋倩开始化疗以控制肿瘤,为分娩时的第二次手术做好充分准备。

    四次化疗,艰难但顺利。定期产检,胎儿发育正常。肿瘤有效控制。跨越了一道道的坎儿,蒋倩以常人不能及的毅力坚持了下来。然而计划赶不上变化。孕32+5周,经阴道镜和MRl评估显示,蒋倩宫颈的肿块有增大趋势。

    诸多文献显示,妊娠合并宫颈癌产妇,其胎儿娩出的最佳时间应大于37周。还有4周时间,宫颈肿块还会长大吗?根治手术还能等吗?尚不满33周的胎儿提前出来能存活吗?

    华克勤当机立断,再次MDT!9月6日,在多方保障下,产科妇科联手为蒋倩进行了手术。12点15分,随着嘹亮的啼哭声,一个体重2180克的男婴平安降生,蒋倩流下了幸福的泪水。

    但对于专家团队来说,与病魔的较量还在继续。此时蒋倩的子宫,虽娩出了胎儿,但仍有孕4月大小,巨大的子宫使本就操作空间狭小的盆腔更加“拥挤不堪”,操作难度大大增加。华克勤调整手术床,改变患者体位,利用重力原理使得手术部位充分暴露,顺利完成了宫旁组织的切除。接着,她又小心翼翼地分离盆腔组织,密切注意子宫收缩情况,以防产后出血。切断子宫血管后,沿输尿管表面“打隧道”直至入膀胱处,游离双侧输尿管,钳夹切断韧带,将切除的子宫、双侧输卵管装入取物袋,经由“手术切口保护器”完整取出,一气呵成,完美流畅。

    手术结束,连同剖宫产和妇科广泛手术出血仅300ml。术后第二天蒋倩即恢复排气。第三天便可以下地走动。

    在新生儿重症监护病房,看到自己历经千辛万苦生下的宝宝,蒋倩再次泪湿衣襟……她说:“我要好好活下去,陪着宝宝长大。”为母则刚的勇气以及医护同心的信任,让她在而立之年收获了人生最大的幸福。后续,蒋倩将根据肿瘤治疗规范开始同步放化疗……

MDT贯穿全程,形成“妊娠宫颈癌红房子标准”

    妊娠合并宫颈癌是妇科最常见的妊娠期恶性肿瘤。当孕妇处于妊娠状态时,在一定程度上也限制了临床可以选择的治疗手段。

    近年来,依托多学科团队,华克勤教授团队在保留生育功能的妊娠宫颈癌诊疗中始终走在国内外前列,成功救治妊娠期宫颈癌患者24例,五年生存率达87.5%,新生儿存活率达77.78%。

    在查阅大量国内外文献及指南,结合红房子妇科微创的特色,不断进行改良,逐步形成了规范化、微创化、人性化、个体化、连续性的妊娠宫颈癌患者无缝衔接的综合性诊疗“红房子标准”,在保证母婴安全的前提下遵循指南要求,使患者获得最佳疗效。

    “这些成果的取得都得益于MDT团队的合力,单一科室力量有限,遇到复杂疾病,多科协同作战能产生1+1>2的效应。”华克勤坦言,肿瘤治疗是一个综合、复杂、多变的过程。妊娠期合并子宫颈癌患者涉及到多学科管理,对每一例这类患者都应由包括妇科肿瘤、产科、儿科、病理学、影像学、麻醉科、护理团队专家共同管理,采用个体化、连贯性的无缝衔接综合管理方案。

高水平的多学科合作和探讨,打破了原有“单科诊疗”“多科会诊”的壁垒。多学科医生集中对同一患者的同一病症展开讨论,摒弃不必要的治疗,最终达成共识、形成完整的治疗方案。这个“共识”也正带领着红房子的妇产科专业向更深更精的高度发展,指导未来该类病症的各类患者的治疗。



  上一篇: (2018-10-02 文汇网)长假 下一篇: (2018-09-17 周到)欣喜怀
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900