医院新闻
 
 
集爱中心陈颖荣获“上海市十佳医技工作者提名奖”
来源:宣传科 点击:218 日期:[2018-09-06]
 

集爱中心陈颖荣获“上海市十佳医技工作者提名奖”

        8月16日,在市委宣传部、市文明办、市卫生计生委举行的“我心中的白衣天使——市民为五‘十佳’颁奖”活动暨上海首个“中国医师节”庆祝大会上,我院集爱中心男科实验室主管陈颖,从185名推荐人中脱颖而出,荣获“上海市十佳医技工作者提名奖”。


1:集爱中心陈颖荣获“上海市十佳医技工作者提名奖”

 

        “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这是陈颖27年工作生涯的初心与坚守。作为集爱中心男科实验室主管,她既具备精湛的业务水平,又有着尽职尽责的工作态度;她既是一个踏实的实践者,勤勤恳恳、任劳任怨地忠于本职岗位,将自己的专业技能做精、做强;她又是一名出色的创新者,醉心于科学研究,带动中心的男科学科不断发展进步;她还是一位优秀的管理者,带领团队在一次次质控检查中获得满分,展现了卓越的领导才能。

         一、20年“零投诉”:踏实肯干,业务精湛

    毕业于上海交通大学医学院医学检验系的陈颖,曾在上海仁济医院从事放免、酶标法检测、抗原合成、抗体制备等工作,1999年进入集爱以后,她便转而专攻男科学,主要负责精液冷冻,IVF、ICSI、IUI、AID精液处理,精液分析,DNA碎片,MAR,顶体反应,体液细胞染色,精浆生化,感染检查等。2011年,曾赴美接受美国遗传与辅助生育研究院接受全方位遗传与辅助生殖专业培训。

    陈颖十分热爱本职岗位,忠于职守,工作认真负责,一丝不苟,且具有强大的执行力,能带领科室承担起高负荷的工作量。仅2017年,她便主要参与了6269例IVF,2109例ICSI,85例IUI,93例AID,51例顶体反应,175例ICSI预处理,4100例精液白细胞染色,15917例精液分析的检验,以及DNA、MAR、AMH、二对半、丙肝、梅毒、HIV等检测工作。

    面对如此庞大的工作量,陈颖带领着她的团队做到了平稳有序、忙而不乱,在集爱工作的20年间创造了“零投诉”的佳绩。这也要归功于她对医疗质量与医疗安全的高度重视与把控。

        作为一名一线实验室工作人员,陈颖总是能及时地与临床医生及胚胎实验室进行沟通,不断总结经验,减少低受精和不受精,更好地提高工作质量与成效。

        “对于我们实验室来说,除了有高质量的实验操作,医疗安全也是不容忽视的。”陈颖说。她曾对采卵病人取精和留样的流程进行优化,由原来在采精杯上手写病人信息,改为在采精杯身和杯盖上贴含有病人信息的普通条形码和芯片条形码,并安排2名工作人员同时核对病人信息,准确无误后方可交给别人取精。待病人取精完成后,再由2名工作人员同时对其进行指纹,身份等信息核对,所有操作步骤都必须双人双核,杜绝差错。她就是这样善于从小处着眼,从细节入手,保障医疗安全。

        二、“科研达人”的自我修养:锐意进取,勇于创新

        陈颖从不是一个安于现状的人,她勤奋好学,乐于进取,尽管已经在业务上取得突出成绩,她还是严于律己,精益求精。

    进入辅助生殖领域之前,她曾参与胃幽门螺旋杆菌13C,14C呼气试验方法的建立及检测试剂的研制,参加寻常性天疱疮抗原EC1-2和EC3-4表位的分子克隆与表达课题研究并发表论文。这种对科学研究的热爱与严谨的工作态度一直没有改变,“创新”是她提升自我的不竭动力,也是孜孜以求的奋斗目标。

    她曾将计算机辅助精液分析引入集爱,大大提高了精液分析的客观性、效率与精度,还能帮助分析与精子运动功能相关的多种参数;她曾协助引入精子DNA碎片率检测,对精液状况进行更完善的评估,从而更全面的反映男性的生育能力,为临床医生提供了重要的辅助参考价值,同时,也为不育患者选择更适合的助孕方式提供科学的参考依据;她还曾改进精液冷冻的技术方法,引入顶体反应和精液白细胞染色等项目,均得到了很好的临床反馈。

    她积极申请并参与多项上海市卫生和计划生育委员会的科研课题,如“人类精子ABHD2的基因功能与男性不育的相关性研究”、“能与Sialyl-Lewis寡糖相结合的精子表面类凝集素蛋白的分离纯化及功能研究”等,也曾多次在《中华生殖避孕杂志》、《诊断学理论与实践杂志》等核心期刊上发表论文。除此之外,她还挑战自我,进行大众健康传播,撰写通俗易懂的科普文章,在集爱的微信公众号上与数万名患者分享。

        三、“非典型领导”:制度与文化建设两手抓

        陈颖非常重视建立健全各项规章制度和管理制度,在工作中根据科室的实际情况对工作流程不断地进行优化,并在制度中加以更新。比如冷冻精液的流程管理,从患者谈话到医患签字,从患者出示身份证明到实验室冻精录入等,流程中的每一步都让患者知情并确认,杜绝后患;再如,科室所有试剂和耗材的领取和使用均实行双人核对登记入库,减少浪费等。

        男科实验室每年需接受上海市临床检验中心室间质控、上海市疾控中心室间质评、上海市性病治疗质量控制中心室间质评、全市飞行检查、黄浦区卫生监督所现场监督和检查、黄浦区卫协实验室质量控制检查等近十次,在陈颖的带领下,每一年的每一次临床检验,得分均为满分。

    陈颖还是一位“非典型领导”,她平易近人,敬业乐群,十分注重科室文化建设。她引导团队成员掌握科学工作方法,养成良好的工作习惯,形成良好的工作作风;发掘团队成员潜能,提升自我价值实现的满足感,提高大家工作的积极性,激发团队精神;进一步优化科室流程,提高人员的利用率和工作效率;营造健康和谐的工作氛围,增强团队的凝聚力与执行力,给科室乃至整个医院带来了满满的正能量。

(文/摄 集爱 戴心怡)


  上一篇: 2018年住院医师规范化培训师资培训 下一篇: 强化安全红线意识,保障医疗安全
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900