医院新闻
 
 
强化安全红线意识,保障医疗安全
来源:宣传科 点击:281 日期:[2018-08-31]
 

强化安全红线意识,保障医疗安全

                      -2018年医疗安全月知识竞赛圆满落幕

        2018年医疗安全月知识竞赛总决赛于8月30日在杨浦教学楼多功能厅拉开帷幕。本次知识竞赛由医务科、纠纷办、护理部、院感科、质控科、门办、药学部等部门联合承办,各病房(科室)踊跃参与,共30支队伍、90人参赛。经过初赛、半决赛的层层选拔,最终8个代表队脱颖而出,成功获得总决赛参赛资格。总决赛由院长助理、医务部主任朱晓勇主持,出席总决赛的嘉宾有:李笑天副院长、纠纷办主任李莅、质控科科长张剑峰、药学部主任汤静、教育科科长张菲菲、护理部副主任黄丽等。


院长助理朱晓勇主持总决赛开幕


选手风采

    从形式上,精心设计三个比赛环节,力求还原“一站到底”式竞赛氛围;在内容上以18项核心制度、护理、妇产科、医疗法律法规、院感、用药等安全知识为主体,力求在考察专业知识的同时,提高选手的参与度,增添赛事的趣味性。在整个竞赛环节,参赛选手或是苦思冥想,或是反复斟酌,或是胸有成竹,或是与队员讨论商榷。必答题你追我赶,抢答题惊心动魄,风险题从容不迫、自信满满,各个竞赛环节都挑战着选手们的知识储备量、反应能力和勇气。台上选手挥斥方遒、激烈紧张,台下观众神情专注、目不转睛地盯着场上的风云变幻,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。几番较量,多轮角逐,最终29病房代表队斩获本次知识竞赛一等奖。大赛还产生了二等奖2名,三等奖5名,优胜奖8名,最佳个人奖10名。


李莅主任为“三等奖”获奖代表队颁奖


院长助理朱晓勇为“二等奖”获奖代表队颁奖


李笑天副院长为“一等奖”获奖代表队颁奖


张剑峰科长、汤静主任为“优胜奖


张菲菲科长为“最佳个人奖”获奖者颁奖

        最后,李笑天副院长做总结发言,他强调医疗安全是医院的生命线,只有安全,才能保障医疗质量和医疗技术的发展。多年来,提高医疗质量,保障医疗安全始终是红房子重视并不断思考的重要内容之一。从去年开始,由医院医疗安全管理委员会组织的以强化安全红线意识,保障医疗安全为切入点的“医疗安全月”活动已顺利进行到了第四期。旨在全院上下形成医疗安全的一种长效管理机制,促进我院医疗安全再上新台阶。今天,2018年下半年医疗安全月活动即将结束,做为本次医疗安全月系列活动之一的知识竞赛也接近尾声,本次竞赛活动既是对医务人员医疗安全知识的检验,也是强化服务意识的重要举措。“以比鼓劲,以赛促学”,更要学以致用,切实提高我院医疗质量,保障医疗安全。


李笑天副院长总结发言


(文/ 纠纷办  张悦 摄/宣传科 沈艳)

 

  上一篇: 集爱中心陈颖荣获“上海市十佳医技工作 下一篇: 我院与遵义市妇幼保健院合作签约仪式
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900