报刊
 
 
(2018-07-10 上海大众卫生报)妇科检查有“攻略”
来源:宣传科 点击:45 日期:[2018-07-10]
 

妇科检查有“攻略”

日期:2018-07-10         来源:上海大众卫生报(伊人9)   专家:李斌

    许多女性请假前往医院就诊,却在需要做检查时发现时机不对,只能打道回府,相信很多人都有过这样的经历。尤其在妇科,由于涉及到月经、阴道、处女膜等,被医生告知过几天“再来一次”的概率更高。那么,该如何是好呢?对此,李斌给出了这份详细的《妇科体检指南》。

        妇科检查四大概念

       李斌指出,女性在就诊前首先应明确以下几个在妇科检查中非常重要的概念。

       1.末次月经时间,是指上次月经第一天的日期,而不是结束的时间。例如,小林上次月经是6 20 日~6 24 日,那么她的末次月经就是6 20 日。

       2.“是否有性生活”这句话的意思,其实就是医生在询问你是否有过阴道性生活。未婚女性在体检开始前要明确告诉医师自己没有性生活,以免造成处女膜破裂等事故。例如,小林刚刚领了结婚证, 但是她和老公两个人“还没有在一起”,此时一定务必要在“是否有性生活”一栏填写“无”,并告知医生,否则第一次可能就给扩阴器了。

      3.特殊病史、手术史、治疗史等应全面告知医生,有时即使不是妇产科的毛病也要告诉医师。这些很重者对自己的病史和治疗“一问三不知”。医师获得的资料有限,可能造成遗漏。例如,小林患了乳腺疾病,如果使用三苯氧胺等药物,有子宫内膜癌风险,应该要注意子宫内膜厚度。再如,小林患了胆囊炎、血栓等疾病,到了更年期时,就不能使用激素替代治疗。

     4.建议填写真实姓名和年龄。医疗文件是具备法律效应的,所有检查报告上的姓名等信息是不能随意更改的,尤其对病理报告的要求会更加严格。有些患者出于保护自身隐私等原因使用化名。如果体检结果一切正常自然没有什么问题。可是万一查到疾病,后续的治疗和检查就会受阻。例如,小林使用假冒身份证参加体检,宫颈TCT 提示宫颈病变可能,阴道镜都接受了检查。宫颈原位癌明确,要开刀时却发现名字不对。这时,如果改名字,那么前期的所有检查报告全部对不上,手术都无法进行。如果仍用假名字,患者术后申请大病医保将不可能。因此,建议女性在前期的所有检查包括阴道镜等使用真实姓名重做。

       检查也要“天时地利”

      接下来,我们具体说说妇科检查的时机选择和注意事项。

     1.避开月经期。常常有女性在月经刚结束时或在靠近月经来潮时来做妇科体检,此时医生检查就会发现,阴道内还有明显的经血残留或者月经已经来潮, 结果自然是白跑了一趟,只能下次再来体检。

     对此,李斌提醒,女性在月经期不能做常规的妇科体检。只有一些子宫内膜有异常等情况需要在月经期检查彩超的除外,否则不但会增加感染机会,还可能影响标本取材诊断的准确性。

     2.避开阴道用药。不论是用药冲洗还是同房,都有可能影响阴道标本取材的细胞量。李斌建议,女性在进行妇科检查前57 天避免为好。

     3.提供真实病史资料。李斌介绍,具体包括末次月经、是否有性生活、生育史、目前避孕措施、以往特殊病史、手术史、治疗史以及真实姓名、年龄。

     4.体检前排空大小便,可以使盆腔处于相对“空旷”的状态,便于医师触诊。目前的超声检查都进行阴道超声和经直肠超声,不用憋尿,清晰度也更好。

     5.避免过度紧张。李斌指出,很多人很害怕妇科阴道检查,这也难怪,硬质扩阴器造成的不适感是罪魁祸首。不过, 其实也有办法尽量减轻这种不适的。医师常常叫患者放松,但是怎么放松呢? 其实很简单—— 尽量有意识地放松肛门,就能明显减少疼痛感。

 

    门诊时间:西医妇科VIP 精品:周一、周三上午(杨浦院区);

                                                  周五上午(黄浦院区)



  上一篇: (2018-07-10 上海大众卫生 下一篇: (2018-07-06 上海大众卫生
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900