医院新闻
 
 
第三届海上检验医师论坛-感染性疾病分论坛召开
来源:宣传科 点击:571 日期:[2018-06-14]
 

第三届海上检验医师论坛-感染性疾病分论坛召开

    上海市医师协会和检验医师分会于20186月在上海国际会议中心举办了一年一度的检验盛会第三届海上检验医师论坛。68日上午,由复旦大学附属妇产科医院检验科应春妹主任负责的感染性疾病论坛邀请了孙自镛教授、隋龙教授、阙宗熙教授、陆海雯教授、马筱玲教授和倪语星教授作了感染性疾病学科前沿的精彩学术报告,业内同行获益良多。

    会议分为上下两半场,上半场会议主题围绕细菌耐药性监测诊断管理、HPV疫苗和多重耐药鲍曼不动杆菌的耐药机制展开讨论,由妇产科医院应春妹教授及江西妇幼保健院检验科主任曾辛教授担任主持;下半场会议主要探讨支气管扩张症合并非结核分枝杆菌肺病诊治进展、NGS在微生物感染诊断中的应用,以及病原学诊断在抗感染诊治和AMS中的作用,由上海交通大学医学院附属瑞金医院检验科副主任项明洁教授和上海交通大学附属儿童医院检验科主任张泓教授担任主持。


    随着耐药细菌在全球范围内的广泛流行,细菌耐药性的传播已经成为一个严重的公共卫生问题,华中科技大学同济医学院附属同济医院的孙自镛教授从细菌耐药性监测工作拓展到WHO提出的诊断管理,为业内同行作了精彩讲解,包括诊断路径和诊断管理组织各个环节的监控及评价,并以同济医院的CRE控制项目实例来讲述如何促进多学科团队的合作及诊断管理体系的建立,成效显著。


孙自镛教授《细菌耐药性监测与诊断管理》

    HPV持续感染是宫颈癌发生的独立高危因素,提高疫苗接种、筛查的覆盖率可以大幅度降低宫颈癌的发病率。复旦大学附属妇产科医院隋龙教授对现在HPV相关的热点问题作了详细的阐述,包括疫苗研发、适用人群、保护效力、安全性监测等方面;现有的HPV疫苗对中国成年女性预防HPV16/18相关的病毒持续感染、癌前病变、宫颈癌均表现出很好的有效性,对成年女性耐受性良好,宫颈癌的三级预防联动是非常必要而且有效的预防宫颈癌的重要手段。


隋龙教授《HPV疫苗在中国的应用

    多重耐药鲍曼不动杆菌一直是院内感染的重要病原菌,台湾林口长庚医院的阙宗熙教授对其耐药机制做了深入研究,针对上游AdeR和AdeS的双因子调控机制的作用,可以引起AdeAAdeBAdeC表达的增加进而影响外排泵导致多重耐药,此外,AdeR调控因子上核酸结合功能区域的变化也会降低其对于直接重复序列的结合能力,直接造成下游外排泵表达的增加引起耐药,帮助大家更好地理解耐药机制,并探讨未来新药开发的可能性。

阙宗熙教授《多重抗药性鲍氏不动杆菌之输出帮浦调控机制》

    在中国,支气管扩张症是一种常见的慢性呼吸道疾病,病程长,病变不可逆,可以导致严重的肺组织和功能损害,但临床重视程度不足。来自同济大学附属上海市肺科医院的陆海雯教授,介绍了支扩的国内外流行病学现状,再分析了我国非结核分枝杆菌肺病(NTM)的现状,将支扩合并NTM流行病学、临床表现、影像学特征、诊断和治疗都作了详细介绍。

陆海雯教授《支气管扩张症合并非结核分枝杆菌肺病诊治进展》

    微生物引起感染性疾病复杂多样,病原学检验是临床诊断的重要指标,传统的细菌涂片、培养和PCR扩增技术检测难以满足临床需求,二代测序技术理论上可以对多种病原体进行检测,提高诊断敏感性。中国科技大学附属第一医院的马筱玲教授引用实例,探讨二代测序技术在临床微生物诊断中的应用,为感染性疾病的诊断和治疗提供依据。


马筱玲教授《NGS在临床微生物感染诊断中的应用

    我国近年来抗菌药物使用量的急剧增加与我们相对落后的微生物检验存在极大矛盾,交通大学医学院附属瑞金医院倪语星教授从抗菌药物的严重耐药问题,延伸到WHO的全球行动计划,再次强调了临床微生物检验在多学科抗菌药物管理中的重要作用,并以瑞金医院为例,建立了手机移动平台并指导临床合理用药,包括精准选择抗菌药物、精准的剂量和给药方式、精准的耐药机制分析,阐述了感染性疾病个体化治疗和诊断管理的应用。


倪语星教授病原学诊断在抗感染诊治和AMS中的作用


(文、摄/ 检验科 高晶)




  下一篇: 与铜川市妇幼保健院合作签约仪式
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900