医院新闻
 
 
检验科顺利通过ISO15189医学实验室质量与能力认可
来源:宣传科 点击:506 日期:[2018-05-08]
 

 检验科顺利通过ISO15189医学实验室质量与能力认可

复评审及扩项评审

        201854- 6日,复旦大学附属妇产科医院检验科迎来了中国合格评定国家认可委员会(CNAS7位专家对检验科进行为期3天的ISO 15189复评审及扩项评审。来自全国各地的7名专家组成员对检验科管理水平、技术能力、人员素质和临床沟通效果等给予高度评价。

         201854日上午,CNAS专家组召开了评审首次会议,我院李笑天副院长,医务科吴志勇科长,护理部丁焱主任和质控科王靖科长等领导均出席了会议。检验科应春妹主任介绍了实验室的硬件设施、团队人员情况及质量管理体系在本评审周期内的运行情况和认可准备工作等。

    三天的现场评审,专家组对两院区各专业组采用设备比对、人员比对、留样再测、历史结果核查等方法进行现场试验的考核;评审专家还通过查阅质量及技术记录、文件评审、现场提问及观察操作等方式审核了检验科的管理、检验程序、质量控制、人员培训考核、生物安全、性能验证、室间质评等方面是否达到ISO 15189的要求。此外,专家组在两院区均对住院部病区进行抽查,对样品采集、运送、保存和前处理也进行了全面监督;组织医务人员座谈会,听取广大医务人员对检验科的评价和建议,了解检验结果的使用、参考值与危急值的评审及报告、检验科与临床的沟通情况等有关内容,帮助我们改进服务质量,提高服务水平。

        201856日召开了末次会议,我院医务部部长朱晓勇出席会议。评审专家组一致认为检验科ISO 15189质量体系运行规范有效,很好达到了ISO 15189医学实验室质量与能力认可准则的要求。各专业组负责人认真听取了专家组反馈意见和建议,持续改进,不断完善各项工作,进一步提高检验质量。

    我院检验科自20097月开始运行实验室质量管理体系,得到医院领导的大力支持,各临床科室医护人员和相关职能部门给予了巨大帮助和积极配合,为检验科提供支持;2010 414日通过初次评审以来,历经4次复评审和1次监督评审,严格按照ISO 15189的国际认可标准严格运行质量管理体系,对规范检验科质量管理、提高检验结果准确性和权威性具有极其重要的意义。本次复评审扩大了认可项目,黄浦院区由原来的71项增加到79项,杨浦院区由原来的73项增加到81项,两院区检验科质量体系均运行良好。此次评审工作顺利完成,检验科对医院管理层和评审组表示衷心的感谢,并会再接再厉,努力为临床提供更加准确、高效、优质的检验服务。

(文、摄/ 检验科 高 晶)

 

  上一篇: 我院荣获上海卫生计生系统“医疗服务品 下一篇: 热烈祝贺我院徐丛剑教授荣获“上海市五
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900