医院新闻
 
 
热烈祝贺我院徐丛剑教授荣获“上海市五一劳动奖章”荣誉称号
来源:宣传科 点击:537 日期:[2018-05-03]
 

 热烈祝贺我院徐丛剑教授荣获“上海市五一劳动奖章”荣誉称号

        428日,“中国梦,劳动美,2018年上海市庆祝五一国际劳动节大会”举行,全国五一劳动奖章、上海市五一劳动奖章、上海市五一劳动奖状、上海市工人先锋号以及劳模年度人物等奖项陆续颁出,我院徐丛剑教授荣获“上海市五一劳动奖章”荣誉称号,受到隆重表彰。

        徐丛剑,复旦大学附属妇产科医院教授、博士生导师,全国政协委员、上海市政协常委、农工党市委副主委。现任复旦大学附属妇产科医院院长、复旦大学上海医学院妇产科学系主任、“女性生殖内分泌相关疾病”上海市重点实验室主任、上海市集爱遗传与不育诊疗中心董事长兼院长。担任中华医学会妇科肿瘤分会,妇产科学分会等20余家学术团体常委、副主委。科技部863、“十一五”国家科技支撑计划负责人;承担国家自然科学基金等科研课题20余项,以第一或通讯作者发表研究论文90余篇,SCI收录60余篇。获教育部科技进步二等奖、教育部技术发明二等奖、中华医学奖三等奖各1项;发明专利8项。主编《子宫内膜异位症》、《妇科肿瘤内分泌学》、《实用妇产科学》等书。曾荣获“新世纪百千万人才工程”国家级人选、上海市优秀学科带头人,上海市领军人才等称号,享受国务院特殊津贴。

    作为全国政协委员,徐丛剑教授积极发挥代表责任,积极构建医疗秩序,解决医疗问题,用自己的力量担起社会责任,让优质医疗惠及更多百姓的为大医者。今年的“两会行”徐丛剑教授主要提出了三个提议:一个是“三医联动”,主要针对医改问题提出解决方案;一个是针对当前人才大规模迁徙背景下异地医保难于监管的问题提出解决方案;第三个是针对年轻的国家栋梁的人生规划提出保障适龄生育权的问题。三个问题分别从医改政策制定和调整的“国计”、异地医保和适龄生育的“民生”方面提出建议,获得了政府和与会代表们的高度重视,受到广泛赞同。

    作为复旦大学上海医学院妇产科学系主任,研究生导师,在本科生教学中倡导“教学团队建设”,组织完成的“强化妇产专科特色人文教育与临床胜任力,构建新型妇产科学教学体系”获复旦大学教学成果特等奖及上海市教学成果二等奖,其负责的妇产科学精品课程建设获得复旦大学教学成果一等奖,其申报的“以胜任力为导向的妇产科临床实践改革在本科教学中的应用研究”课题获上海市教委重点课题,“妇产科专业学位硕士研究生培养模式探索与研究”课题获中国研究生教育学会B2类课题。他的学生中,已有4人获得“上海市科技启明星”称号、2人获得上海市优秀博士学位论文、7人获得国家自然科学基金资助、2人获得国家出国留学基金资助、1人获评上海市卫生系统优秀青年人才、复旦大学研究学者、上医之星。而徐丛剑教授也相继获得复旦大学研究生心目中的好导师、复旦大学普康奖教金。

    作为医院的领头人,徐丛剑教授并未满足于历史积淀赋予它的荣光,在临床、教学、科研、社会声誉上砥砺前行,将红房子带到了一个前所未有的新高度。自2013年担任复旦大学附属妇产科医院院长以来,坚持科学决策、民主管理,以群众的需求为导向,以服务对象的满意为目标,率先在全市卫生系统推行院务公开工作,充分体现了民主管理、民主决策。在他的领导下,2014年医院获得上海市卫生和计划生育系统院务公开民主管理先进单位。2017年度带领我院入选上海市重中之重临床医学中心(女性生殖疾病),为22家入选单位中唯一的妇产科临床医学中心。凭借综合实力,妇科、产科双双获得全国首批临床重点专科,中西医结合科也是国家中医药管理局首批“十二五”重点学科。牵头成立中国三级妇产科医院/妇幼保健院联盟;领衔构建泛长三角地区妇产科医院/妇幼保健院协作网,在不同层面为辐射区域患者提供同质化服务,促进二级医疗机构及老少边穷地区培养妇产科医疗技术人才;主导组建复旦大学妇产科医疗联合体。实现优质妇产科医疗资源下沉,带动全国妇幼健康水平提升。

  上一篇: 检验科顺利通过ISO15189医学 下一篇: 我院李瑞霞医生出征瓜达尔港进行医疗援
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900