医院新闻
 
 
我院“建院130周年”暨“对话医学技术与医学人文”主题论坛及辩论赛活动顺利举行
来源:宣传科 点击:445 日期:[2014-06-25]
 
    6月24日,由我院党委组织筹划的纪念“建院130周年”暨“对话医学技术与医学人文”主题论坛及辩论赛在杨浦院区举行。本次活动由妇产科医院党委书记华克勤教授主持,上海市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽,市卫生计生委新闻宣传处处长王彤,复旦大学宣传部部长萧思健,复旦大学医管处副处长赵阳,院党政领导班子及200余名医院职工出席了会议。

    下午2点,活动正式开始。市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽,复旦大学宣传部部长萧思健分别发表讲话,就医学中的人文素养和人文精神发表的精彩的讲话。藉本次活动之际,我院党委为2013-2014年度“七一”评优优秀共产党员、先进党支部、优秀党务工作者、优秀团员、优秀团支部和优秀团干部颁奖,并进行了新党员的宣誓仪式。

大V对话:善待生命 感恩患者

    接着,由华克勤书记和姜桦副院长主持的主题论坛正式开始。李笑天、程海东、周先荣、刘惜时、隋龙、鹿欣、孙晓溪7位妇产科大家分别就“医学技术和医学人文”这一主题展开交流,专家们从自身几十年的诊疗经历和感受出发,从与患者接触的鲜活实例入手,与大家分享了从医经历的点滴,从胎儿医学研究的坚持到产科医生的如履薄冰、从生殖辅助技术医病医心的触动到收获晚期癌症患者的感恩、从病理医生的哲学睿智到妇科专家的人文情怀,专家们强调的“将心比心”、“善待生命”、“换位思考”、“提高自身建设”、“患者是我们的第一个老师”等发自内心的大医情怀和由此展开的热烈讨论把论坛活动推向了高潮。

青年医护人员在激辩和思考中前行

   随后,期待已久的辩论赛开始。由妇科、宫颈科、中西医结合科组成的A组一队和由产科、计划生育科、麻醉科、乳腺科组成的A组二队从近期的新闻热点出发,就“病人能否作为教学素材”这一主题展开了激烈的辩论,院党委副书记陈晓军作为辩论主席,正方紧扣临床教学的重要性和必要性展开论述、而反方则从哲学层面和对生命的尊重来反驳,辩论双方不断抛出立论论据,展开了一场实力相当、看点十足的辩论。接下来,由护理部、集爱、麻醉科组成的B组一队和由病理、放射、药剂、行政组成的B组二队针对“面对晚期癌症患者,医生应更尊重患者知情权利”这一问题开始了辩论,由易晓芳副教授担任主席,正方从晚期癌症患者的特殊性出发,强调了对晚期癌症患者告知的必要性和重要性,反方则立足于中国特定文化,提出了循序渐进人性化告知的论点和论据,正方论据充足,反方晓之以理,双方针锋相对,互不相让,激烈的思想碰撞也把现场观众带到了医学和人文思考的轨道。辩论结束后,新闻宣传处处长王彤、复旦大学医管处副处长赵阳、我院院长徐丛剑和副院长李斌4为评委分别就活动作了详实点评。随后,华克勤书记宣布比赛结果,现场领导为团体奖和个人奖的进行了颁奖。

   活动最后,华克勤书记表达了对到场嘉宾和同仁的感谢,并表示为了“除人类之病痛,助健康之完美”的誓言,每一位红房子人都将不懈追求,奋斗终生。活动结束后,观众们纷纷表示意犹未尽,并认为这样的活动主题新颖,意义深刻,让医护人员在日常紧张工作的同时,引导和启发了自身对于医学、人文、伦理的思考和讨论。

(文、摄/宣传科 张煊 何媛)

党委书记华克勤教授主持

上海市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽发言

复旦大学宣传部部长萧思健发言

颁奖仪式

“对话医学技术与医学人文”主题论坛

辩论赛

辩论赛

  上一篇: 我院团委参加2014年复旦大学首届青 下一篇: 庆祝医院成立130周年系列活动之“百
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:方斜路566号  产科门诊:方斜路419号(8号楼1-2楼)  乳腺门诊:方斜路419号(6号楼3楼)
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900