护理天地
 
产科护理
 
  • 助产士门诊

    助产士是将您的孩子迎接到这个世界的第一人,她将帮助您完成分娩这个自然幸福而又充满艰辛的过程。
    多数准妈妈为初产妇,没有任何生育经验,对分娩知识知晓较少,对正常分娩充满恐惧,很多产妇因为恐惧、疼痛而选择了剖宫产的分娩方式。我院为了体现人文关怀,促进自然分娩,特开设助产士门诊。
    助产士门诊为广大的孕产妇与助产士之间架起了一座沟通的桥梁。由助产士为有可能经阴道分娩的孕产妇介绍临产征兆、待产过程、分娩技巧、产房特色服务等热点问题。让准妈妈对分娩有一个初步的认知,了解分娩过程中的服务及工作流程,适当减轻孕妇对分娩的恐惧心理。在进入产程后能更好地配合助产士,树立分娩信心,提高顺产率,使分娩更顺利。
    欢迎准妈妈们来助产士门诊,愿我们的服务,为您的分娩提供支持和帮助,以快乐的心态顺利完成分娩过程。
   
门诊时间:黄浦院区 周一至周五上午
          杨浦院区 周一上午、周二上午、周四上午

门诊地点: 黄浦院区(大林路358号)二楼产科门诊8号诊室

           杨浦院区(沈阳路128号) 门诊一楼 产科门诊诊区

                                                            
门诊收费:普通门诊挂号费(自费)

  • 一对一助产士陪伴分娩

    保护、支持、促进自然分娩——你我共同加入。分娩过程中,当宫口扩张至2公分时,产妇可以自愿提出申请,由助产士一对一全程陪伴分娩。伴着助产士的专业指导,有了亲人的温馨陪伴,坚信自己的本能,自然与潜力,迎接您的将是一个崭新的生命,从此您便是一位伟大的母亲……

  • 婴儿抚触

    婴儿抚触均由经过专业培训,并取得婴儿抚触师资格的执业护士完成。通过专业指导,帮助爸爸、妈妈认识宝宝,学会与宝宝的肌肤接触,在增加亲子感情的同时,还可以促进婴儿生理、智力和情商的发育。产后住院期间,经过您的同意,宝宝可以每天接受一次由父母共同参与的婴儿抚触。出院后,条件许可,每天可以完成1~2次抚触,建议爸爸要积极参与。

  • 产后护理门诊

    应广大孕产妇及家属的要求,我院开设了产后护理门诊,由产科及新生儿科资深护士坐诊。旨在帮助产妇解决在产后遇到的各种问题,如乳房胀痛、乳汁分泌不足、宝宝不愿意吸吮、新生儿脐部护理、臀部护理、产褥期康复及新生儿照护等相关知识的咨询。

门诊时间:周一至周五,8:00~16:00
门诊地点:黄浦区大林路358号,二楼产科门诊
          杨浦区沈阳路128号,一楼产科门诊
门诊收费:普通门诊挂号费

 
妇科护理
  • 红房子康复之家  

    当前妇科肿瘤的患病率越来越高而且趋于年轻化,为了帮助患者提高生存质量,重拾生活的信心,2009年在护理部牵头下,成立了以支持妇癌患者的生活为宗旨的“红房子康复之家”。 她是一个医、护、患交流的平台,目标是依托本院的专业实力,从专业的角度给妇癌患者以支持和帮助,并支持患者和患者之间的支持和互助,促进患者在经历苦痛之后坚定地走向未来的生活!今年我们不仅开通了红房子康复之家网站,又招募了一批立志为妇癌患者服务的医生、护士志愿者,相信在新的医疗模式的指导下,在家庭社会、医护人员和患者的共同努力下,妇癌患者的生存质量会不断提高,达到真正的身心康复。目前只要是在我院就诊并确诊为妇癌的患者即可通过各病区的康复之家志愿者报名加入。

  • 外周静脉置入中心静脉导管(PICC)及维护

    外周静脉置入中心静脉导管(PICC)是适用于7天以上的中、长期静脉输液治疗,或用于需要静脉输注高渗性、有刺激性药物的患者。导管留置时间可长达1年。导管留置期间可以避免因反复静脉穿刺而带来的不适和由此引起恐惧心理;可以帮助患者轻松地完成各项静脉输液治疗。我院肿瘤专科护士可为住院患者提供此项技术;同时设有PICC门诊,可为患者提供导管维护。

门诊时间:杨浦院区:周五上午 8:30~11:30

                    周五下午 13:30~16 :30

           黄浦院区:周三上午 8:30~11:30

                     周三下午 13:30~16:30

门诊地点: 杨浦院区:杨浦区沈阳路128号,三楼计划生育门诊

           黄浦院区:黄浦区大林路358号门诊六楼专科门诊诊区内
门诊收费:普通门诊挂号费

  • 淋巴水肿康复门诊

    淋巴水肿是妇科肿瘤术后常见的远期并发症之一。由于手术或放疗等因素造成淋巴结或淋巴管缺损,导致淋巴液回流障碍而滞留在组织中,引起下肢水肿。水肿多发生在一侧下肢,也可累及双下肢,部分患者伴有下腹部或会阴部不同程度的肿胀。淋巴水肿发生的时间差异较大,多数在术后3-6月内开始出现,部分可在术后数年发生。

  淋巴水肿早期表现为患肢的凹陷性水肿,抬高患肢和休息后可自行消退或减轻,随着病情进展患肢增粗、组织变硬、表皮过度角化粗糙。患者主诉皮肤紧绷感、患肢沉重感、麻木,行动不便。长期肿胀容易发生感染等并发症,丹毒反复发作,严重影响患者生存质量。我院肿瘤专科护士可为住院患者提供此项技术,可以为患者提供康复服务。

门诊时间:杨浦院区:每周一至周四下午13:30-16:30;咨询电话:331899006742

门诊地点:杨浦院区门诊三楼淋巴水肿康复门诊

门诊收费:普通门诊挂号费

 

 

 

 

 
健康教育
  • 个性化健康教育

    由每位责任护士对自己床位的病人给予针对性的宣教,并发放相关书面宣教资料,帮助病人及其家属尽快适应医院环境,认识责任护士及床位医生,以积极的心态配合医疗、护理工作。

  • 以家庭为中心的健康教育

    在妇科手术前、产科出院前进行集中宣教,采用多媒体方式同时结合实物授课,形象生动。

    —— 针对妇科病人的术前宣教中,我们会通过实物给病人及家属实际讲解,比如:留置导尿管时,导尿管是如何被固定的,集尿袋该固定在哪里等等,通过形象、通俗的讲解,你们都能非常清晰的了解术后留置导尿管的相关问题,减轻因知识缺乏而导致的焦虑、紧张;

    —— 针对产科的出院宣教,我们自己制作了家庭婴儿沐浴、婴儿脐部护理的录像,边放映边讲解,集中授课后还可以进行讨论,我们会根据你们的需求给予专业指导,同时家庭与家庭之间也可以通过此平台相互交流育儿经验,因此每次的宣教均吸引了众多产妇及家属。

 
复旦大学附属妇产科医院版权所有 | 沪ICP备09078239号 | 沪公网安备 31010102002489号
黄浦院区地址:上海市方斜路419号  邮编:200011  门诊部地址:上海市大林路358号  产科楼地址:上海市方斜路419号
杨浦院区地址:上海市沈阳路128号  邮编:200090  电话总机:021-33189900